- 1h30min
- Vegetarisch
Caramelisierter Apfel-Rüeblikuchen
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Caramelisierter Apfel-Rüeblikuchen
Zutaten
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Form 25x25 cm mit hohem Rand
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Form/den Formenboden | |
Butter für den Springform-Rand | |
60 g | Zucker |
30 g | Butter, flüssig |
600 g | säuerliche Äpfel, geschält, je in 6 Schnitzen |
Teig: | |
125 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
4 | Eigelb |
250 g | Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben |
1 | Orange, abgeriebene Schale und Saft |
180 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
4 | Eiweiss, steif geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen55min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Zucker gleichmässig auf dem Formenboden verteilen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten caramelisieren. Herausnehmen und zügig erst Butter, dann Äpfel darauf verteilen.
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli, Orangenschale und -saft sowie Mandeln daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechslungsweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, sorgfältig darunterziehen.
- Masse über die Äpfel geben. Form einige Male auf eine mit einem Tuch gepolsterte Unterlage klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, aus der Form auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen.
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