- 9h50min
Coq au vin
Die französische Spezialität mit in Rotwein geschmortem Poulet ist ein feiner Gaumenschmaus. Die Marinade verleiht diesem Gericht sein kräftiges Aroma.
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Coq au vin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 | Poulet oder 8 Pouletschenkel |
Marinade: | |
4 | Rüebli, gerüstet, in Stücken |
10 | Schalotten, halbiert oder geviertelt |
2 | Thymianzweige |
1 EL | Pfefferkörner |
2 | Loorbeerblätter |
3 | Knoblauchzehen, leicht zerdrückt |
7 dl | Rotwein, z.B. Merlot oder Pinot noir |
2 EL | Bratbutter oder Bratcrème |
Salz, Pfeffer | |
15 | Champignons |
60 g | Speckwürfel |
etwas Bratbutter oder Bratcrème | |
Salz und Pfeffer | |
Petersilie, fein gehackt, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h10min
- Ruhezeit8h
- Auf dem Tisch in9h50min
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- Poulet waschen, trocken tupfen. Die Schenkel, Flügeli und Brüstli mit einem scharfen Küchenmesser abschneiden, in eine Schüssel geben.
- Marinade: Alle Zutaten bis und mit Rotwein mischen, zum Poulet geben.
- Über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Poulet und Gemüse aus der Marinade heben. Marinade durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Poulet trocken tupfen.
- Poulet in der heissen Butter im Bräter anbraten. Gemüse dazugeben, kurz mitbraten, würzen. Mit Marinade aufgiessen, zugedeckt mind. 60 Minuten schmoren lassen.
- Champignons und Speck in heisser Butter anbraten. Zum Poulet geben, unbedeckt bei geringer Hitze ca. 10-15 Minuten einkochen lassen, abschmecken, garnieren.
Besonders aromatisch wird der Coq au vin, wenn man ihn einmal komplett auskühlen lässt und dann erneut aufkocht.
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