- 2h45min
- Vegetarisch
Apfel-Trauben-Kuchen
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Apfel-Trauben-Kuchen
Zutaten
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Kuchenblech 26 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Blechboden | |
Butter für den Blechrand | |
Teig: | |
300 g | Zopfmehl |
¼ TL | Salz |
40 g | Zucker |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verquirlt |
30 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Belag: | |
1,5 dl | Doppelrahm |
1 EL | Zitronensaft |
75 g | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
2 - 3 | säuerliche Äpfel, z.B. Jazz, Gravensteiner, evtl. geschält, Kerngehäuse entfernt, in Scheiben (ca. 300 g) |
2 EL | Zucker |
1 TL | Zimt |
200 g | blaue Trauben, halbiert, entkernt |
2 EL | Quittengelee, erwärmt |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl rund auswallen, vorbereitetes Blech damit auslegen, nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
- Belag: Doppelrahm, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren. Auf dem Teigboden verstreichen. Äpfel lagenweise mit Zucker und Zimt darauf verteilen, Trauben darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen. Früchte mit Quittengelee bestreichen, leicht oder vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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