
- 2h45min
Lammnierstück im Zitronenmelissenmantel
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Lammnierstück im Zitronenmelissenmantel
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur | |
Fleischthermometer | |
Lamm: | |
2 EL | Senf |
2 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Bratcrème |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
3 - 4 | Lammnierstücke, 600-800 g |
1 Bund | Zitronenmelisse |
Salz, Pfeffer | |
Jus: | |
1 | Schalotte, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
2 dl | Lammfond oder Bouillon |
1 dl | Weisswein oder Bouillon |
25 g | kalte Butter, in Stücken |
1 - 2 TL | Honig |
Salz, Pfeffer | |
Bohnengemüse: | |
1 kg | Bohnen, gerüstet |
1 - 2 EL | Butter |
Salz, Pfeffer | |
Bratkartoffeln: | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
800 g | fest kochende Kartoffeln, nach Belieben geschält, in Spalten |
Salz | |
Zitronenmelisse, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h
- Marinieren1h
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Lamm: Senf, Honig, Bratcrème und Knoblauch verrühren. Lamm damit einreiben. Melissenzweige auf das Fleisch legen, mit Küchenschnur festbinden. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur marinieren.
- Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte und Teller darin warm stellen.
- Fleisch in der heissen Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten, würzen und auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Im vorgeheizten Ofen 40-60 Minuten niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-60 °C betragen. Anschliessend kann das Fleisch 30 Minuten bei 60 °C warm gehalten werden.
- Jus: Schalotte und Knoblauch zum Bratsatz geben, andünsten. Mit Lammfond und Wein oder Bouillon ablöschen, aufkochen. 10-15 Minuten zur gewünschten Konsistenz köcheln. Butter portionenweise darunterrühren, Honig beifügen, würzen, warm stellen.
- Bohnen: In reichlich Salzwasser 30-45 Minuten gar kochen, abgiessen. Butter schmelzen lassen, Bohnen darin schwenken, würzen.
- Kartoffeln: Bratcrème erhitzen, Kartoffeln zugedeckt 10-15 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 10-15 Minuten goldbraun braten, salzen.
- Fleisch mit Kartoffeln und Bohnen auf Tellern anrichten, garnieren. Mit dem Jus servieren.
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