- 1h
- Vegetarisch
Strudelchen mit Pflaumen und Damassine-Rahm
back to top
Strudelchen mit Pflaumen und Damassine-Rahm
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Füllung: | |
250 - 300 g | entsteinte Pflaumen, in dünnen Schnitzen |
3 EL | geschälte, gemahlene Mandeln |
75 g | Backmarzipan (Mandelmasse), grob geraffelt |
2½ EL | Zucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
1 EL | Butter, flüssig |
1 | Strudelteig, 120 g, 4 Blätter |
2 - 3 EL | Butter, flüssig |
Puderzucker | |
2 dl | Vollrahm |
2 TL | Zucker |
2 EL | Damassine (jurassischer Schnaps aus der Damassine-Pflaume) |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen25min
- Auf dem Tisch in1h
Ansicht wechseln
- Füllung: Alle Zutaten mischen.
- Je 2 Strudelteigblätter aufeinander auslegen, je in 2 Rechtecke schneiden. Teigblätter mit etwas Butter bestreichen. Je ¼ der Füllung in der unteren Rechteckhälfte verteilen, dabei rundum einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Seiten einschlagen, Teig zu Strudeln aufrollen, auf das vorbereitete Blech legen. Mit Butter bestreichen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Leicht oder vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
- Rahm mit Zucker und Damassine steif schlagen. Zum Strudel servieren.
Gekühlter oder tiefgekühlter Marzipan kann besser geraffelt werden.
Statt Damassine-Schnaps Pflaumen-Schnaps oder etwas Zimt unter den Rahm mischen.
Die Strudelchen schmecken lauwarm oder ausgekühlt.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.