- 50min
- Vegetarisch
Damassine-Küchlein
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Damassine-Küchlein
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
6 ofenfeste Portionenförmchen von ca. 2 dl Inhalt | |
Butter und Mehl für die Förmchen | |
Teig: | |
125 g | Butter |
150 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
4 EL | Damassine (jurassischer Schnaps aus der Damassine-Pflaume) |
3 | Eigelb |
125 g | Zucker |
50 g | Mehl |
1 EL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
3 | Eiweiss, steif geschlagen |
2 dl | Vollrahm |
1 EL | Pflaumen- oder Zwetschgenkonfitüre |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
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- Teig: Butter mit Schokolade und Damassine schmelzen. Eigelb und Zucker zu einer hellen schaumigen Masse schlagen. Schokolade daruntermischen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben. Eischnee daraufgeben, beides sorgfältig darunterziehen.
- In die vorbereiteten Förmchen füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Die Küchlein sollen innen noch leicht feucht sein. Leicht oder vollständig auskühlen lassen.
- Rahm mit Konfitüre steif schlagen, auf den Küchlein anrichten. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
Statt Pflaumen-Rahm je 1 Kugel Vanilleglace auf den lauwarmen Küchlein anrichten.
Statt Damassine-Schnaps Pflaumen- oder Zwetschgen-Schnaps verwenden.
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