• Drucken
Tarte au citron meringuée (Zitronentarte)
  • 2h10min
  • Vegetarisch
Tarte au citron meringuée (Zitronentarte)

Tarte au citron meringuée (Zitronentarte)

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung wird auch deine Tarte au citron mit luftiger, süsser Meringue ein unwiderstehliches Dessert.
  • Drucken
back to top

Tarte au citron meringuée (Zitronentarte)

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
220 gMehl
50 gPuderzucker
1 Msp.Salz
1Zitrone, abgeriebene Schale
125 gButter, kalt, in Stückchen
1Eigelb
2 - 3 ELWasser, bei Bedarf
1Eiweiss zum Bestreichen des gebackenen Teigbodens
(oder Fertig-Mürbeteig)
Füllung:
2Zitronen, abgeriebene Schale
130 gPuderzucker
1,5 dlZitronensaft (2-3 Zitronen = 1.5 dl Saft)
4Eier
1 dlRahm
Meringuage:
2Eiweiss
50 gZucker

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen55min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in2h10min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Puderzucker, Salz und Zitronenschale mischen. Butter beigeben, alles zwischen den Fingern verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Eigelb beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Bei Bedarf Wasser beigeben.
  2. Teig auf ein Backpapier legen, flach drücken, ein zweites Backpapier darauflegen, auf Formgrösse auswallen. In die Form legen, überschüssiger Rand inklusive Backpapier abschneiden. Mindestens 30 Minuten kühlstellen. Oberes Backpapier entfernen, Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
  3. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  4. Füllung: Zitronenschale und Zucker mischen. Eier beigeben, mit Schwingbesen gut verrühren, bis die Masse homogen ist. Rahm und Zitronensaft dazu rühren. Kühl stellen bis zur Verwendung.
  5. Teigboden in der Mitte des Ofens 15 Minuten backen. Herausnehmen, Temperatur um 50°C reduzieren. Heissen Teigboden mit Eiweiss bestreichen. Füllung gut durchrühren, direkt vor dem Weiterbacken auf den Teig giessen. In der Mitte des Ofens ca. 35 Minuten backen. Die Füllung soll puddingartig gestockt sein. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten nachziehen lassen. Temperatur um 50°C erhöhen.
  6. Meringuage: Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee auf der Tarte verteilen, in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 5 Minuten backen, bis die Masse leicht gebräunt ist. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

Die Tarte kann 1 Tag im Voraus zubereitet werden: Dem Rezept bis und mit Punkt 3 folgen. Tarte auskühlen lassen, kühlstellen. Meringuage vor dem Servieren machen oder Tarte mit Puderzucker bestäuben.

1 Stück enthält:

Energie: 1156kJ / 276kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 5g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.