- 2h25min
- Vegetarisch
Beerenstrudel
back to top
Beerenstrudel
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 grosses Küchentuch, Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
350 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 | Ei |
75 g | Butter, flüssig |
ca. 1 dl | Wasser |
½ EL | Essig |
(oder Fertig-Strudelteig) | |
Belag: | |
100 g | Butter, flüssig |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Brotkrümel |
100 g | Zucker |
1 TL | Zimt oder Vanillezucker |
ca. 800 g | Beeren, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren |
3 EL | Maisstärke |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen40min
- Quellen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h25min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen. Ei, Butter, Wasser und Essig mischen, zum Mehl geben, zu einem elastischen Teig kneten. Unter einer warm ausgespülten Schüssel 30-60 Minuten quellen lassen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen, auf das bemehlte Küchentuch legen und sorgfältig so dünn wie möglich auswallen. Anschliessend von Hand hauchdünn ausziehen (ca. 70x100 cm).
- Den Teig mit Butter bestreichen. Haselnüsse, Brotkrümel, Zucker und Zimt oder Vanillezucker mischen, im unteren Drittel des Teiges verteilen. Beeren mit Maisstärke mischen, auf der Nuss-Mischung verteilen. Seitliche Ränder über die Füllung legen, mit Hilfe des Tuchs aufwickeln. Strudel auf das vorbereitete Blech legen und mit Butter bestreichen.
- Strudel in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen, dabei 2-3 Mal mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Klassische Begleitung:
Dazu passen Vanillesauce, Vanilleglace oder flaumig geschlagener Rahm.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.