- 1h35min
- Vegetarisch
Apfel-Rhabarber-Kuchen
Wunderbar saftig und herrlich aromatisch ist dieser Kuchen aus Äpfeln, Rhabarber und viel Nüssen. Dazu Schlagrahm und du bist im Kuchenhimmel.
back to top
Apfel-Rhabarber-Kuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 26 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Alufolie | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
4 | Eigelb |
2 EL | Milch |
125 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
Belag: | |
2 - 3 EL | gemahlene Haselnüsse |
3 | kleinere Eier |
4 EL | Rohzucker |
3 EL | Maisstärke |
300 g | säuerliche Äpfel, z.B. Braeburn, grob geraffelt |
300 g | Rhabarber, gewürfelt |
2 EL | Butter, kalt, in Stücken |
Nuss-Masse: | |
4 | Eiweiss |
150 g | gemahlener Rohzucker |
1 TL | Zimtpulver, nach Belieben |
125 g | gemahlene Haselnüsse |
Puderzucker zum Bestäuben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eigelb beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Milch daruntermischen. Mehl und Backpulver dazusieben, darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form streichen, Rand 4 cm hoch ziehen.
- Belag: Nüsse auf dem Teig verteilen. Eier und Rohzucker schaumig schlagen. Maisstärke dazusieben, Äpfel und Rhabarber daruntermischen, auf den Teig geben. Butter darauf verteilen.
- Nuss-Masse: Eiweiss steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, evtl. Zimt und Nüsse darunterziehen. Auf dem Kuchen verteilen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Evtl. gegen Schluss mit Alufolie bedecken. Mit Puderzucker bestäuben.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.