- 9h55min
Schweinsbraten mit Schwarzbier
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Schweinsbraten mit Schwarzbier
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Marinade: | |
1 dl | Schwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer) |
4 | Knoblauchzehen, gepresst |
3 EL | Senf |
Pfeffer | |
Braten: | |
1,2 kg | Schweinshals, gebunden |
1¼ - 1½ TL | Salz |
Bratbutter oder Bratcrème | |
4 | Rüebli, gerüstet, in Stücken |
200 g | Knollensellerie, gerüstet, in Stücken |
ca. 2 dl | Schwarzbier |
1 | Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt |
2 dl | Fleischbouillon |
2 - 3 EL | Honig |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h15min
- Marinieren8h
- Auf dem Tisch in9h55min
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- Marinade: Alle Zutaten verrühren. Braten rundum damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Marinade abstreifen, beiseite stellen. Braten salzen. In heisser Bratbutter rundum 8-10 Minuten anbraten, ins Bratgeschirr legen, beiseitegestellte Marinade darübergeben. Gemüse in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bier ablöschen, besteckte Zwiebel zum Braten geben.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 60 Minuten braten. Bouillon nach und nach dazugiessen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Nach 60 Minuten Ofenhitze auf 240°C erhöhen, Braten mit Honig bestreichen. 10-12 Minuten glasieren. (Die Kerntemperatur sollte 72-75°C betragen.)
- Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln. Gemüse herausnehmen. Jus durch ein Sieb in eine Saucière geben, beides warm stellen.
- Braten tranchieren. Mit dem Gemüse und der Sauce anrichten.
Würziges Gebräu:
Das Schwarzbier der Falken-Brauerei verleiht dem Braten eine ganz besondere Note.
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