• Drucken
Frischkäse-Rolle
  • 3h40min
  • Vegetarisch
Frischkäse-Rolle

Frischkäse-Rolle

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Frischkäse-Rolle

  • Drucken

Zutaten

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
300 gMehl
½ TLSalz
60 gZucker
1Zitrone, abgeriebene Schale
15 gHefe, zerbröckelt
1,25 dlMilch, lauwarm
75 gButter, flüssig, ausgekühlt
1 kleines Ei, verquirlt
Füllung:
400 gZiger (Frischkäse) oder Ricotta
2 ELRahm (nur bei Verwendung von Ziger)
90 gZucker
1Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
30 gZitronat, gehackt
4 ELMohnsamen
Puderzucker zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten55min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen2h
  • Auf dem Tisch in3h40min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronat verrühren.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 45x35 cm auswallen. Erst Füllung, dann Mohnsamen darauf verteilen, dabei auf 3 Seiten einen Rand von ca. 7 cm frei lassen. Seitenränder über die Füllung schlagen, längs aufrollen. Zugedeckt 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Ziger ist in gut sortierten Grossverteilern und Käsereien erhältlich.

1 Stück enthält:

Energie: 816kJ / 195kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 25g, Eiweiss: 6g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.