- 1h15min
Grosis Kalbshackbraten
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Grosis Kalbshackbraten
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Hackbraten: | |
75 g | altbackenes Brot, Rinde entfernt, in Stücke geschnitten |
ca. 0,5 dl | Milch, lauwarm |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
5 EL | Petersilie, Rosmarin oder Thymian, gehackt |
600 g | Kalbshackfleisch |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
Pfeffer, Paprika | |
1 | Kalbsbratwurst |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Gemüsesauce: | |
je 300 g | Rüebli und Sellerie, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten |
300 g | Lauch, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 - 2 | Kalbsfüsschen |
Butter zum Dämpfen | |
2 dl | Weisswein |
4 dl | Kalbsfond oder Fleischbouillon |
je 2 | Lorbeerblätter und Rosmarinzweige |
50 g | kalte Butter, in Stücke geschnitten |
Salz, Pfeffer, Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Braten: Brot in der Milch einweichen. Zwiebel in der Butter andünsten, Kräuter beifügen, mitdünsten. Fleisch in eine Schüssel geben, Ei und Gewürze beifügen. Kneten, bis eine homogene Masse entsteht. Zu einem länglichen Braten formen, der die Bratwurst umschliesst. Braten in der heissen Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten, auf vorbereitetes Blech legen, in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten fertig braten.
- Sauce: Gemüse, Zwiebel und Füsschen in der Butter andünsten, mit Wein und Fond oder Bouillon ablöschen, Lorbeer und Rosmarin hinzufügen, aufkochen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln, Flüssigkeit etwas einkochen. Lorbeer, Rosmarin und Füsschen herausnehmen. Butter portionenweise darunterrühren, würzen.
- Braten 10 Minuten ruhen lassen, tranchieren und mit Gemüsesauce auf Tellern anrichten, garnieren.
Dazu passt Kartoffel- oder Erbsenstock.
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