- 4h35min
- Vegetarisch
Honig-Dampfnudeln
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Honig-Dampfnudeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
2 EL | Honig, z.B. Blütenhonig |
50 g | Butter, in Stücken |
20 g | Hefe, zerbröckelt |
ca. 1 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verquirlt |
Guss: | |
50 g | Butter |
2 dl | Milch |
50 g | Honig, z.B. Blütenhonig |
Mandelblättchen zum Bestreuen | |
wenig Puderzucker, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen45min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h35min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Honig und Butter beifügen. Hefe mit der Milch anrühren, mit dem Ei dazugiessen und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
- Guss: Butter in einer Pfanne schmelzen. Milch und Honig daruntermischen. Die Hälfte in die vorbereitete Form giessen.
- Aus dem Teig mit Hilfe eines Löffels Kugeln abstechen oder von Hand Kugeln formen und in den Guss geben. Zugedeckt nochmals 30-40 Minuten ums Doppelte aufgehen lassen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Dampfnudeln in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.
- 10-15 Minuten vor Backende die Dampfnudeln leicht auseinander ziehen, mit dem restlichen Guss übergiessen und fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
Nach Belieben Äpfel in Spalten schneiden, mit Honig, Apfelsaft und Zitronensaft knapp weich kochen, lauwarm oder kalt dazu servieren.
Dazu passt Vanillesauce.
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