• Drucken
Kalbsfilet mit Limetten-­Pistazien-Sauce
  • 2h5min
Kalbsfilet mit Limetten-­Pistazien-Sauce

Kalbsfilet mit Limetten-­Pistazien-Sauce

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Kalbsfilet mit Limetten-­Pistazien-Sauce

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
600 gKalbsfilet am Stück
Salz, Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
Limetten-Pistazien-Sauce:
2Schalotten, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
1 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
ca. 1 dlKalbsfond oder Fleischbouillon
2 dlSaucenhalbrahm
1Limette, abgeriebene Schale und wenig Saft
Salz, Pfeffer
50 ggeröstete, gesalzene Pistazien, aus der Schale gelöst, gehackt
1 - 2Limetten, in Scheiben geschnitten, und einige Zesten, nach Belieben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen1h20min
  • Auf dem Tisch in2h5min

Ansicht wechseln

  1. Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Ofen auf 80°C vorheizen. Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
  3. Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Im auf 80°C vorgeheizten Ofen 70-80 Minuten niedergaren (Kerntemperatur 55-60°C).
  4. Sauce: Schalotten in der Butter andämpfen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen. Fond oder Bouillon dazugiessen, etwas einkochen. Rahm beifügen, sämig einkochen. Die Sauce mit Limettenschale, -saft, Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die Pistazien daruntermischen.
  5. Filet tranchieren, mit der Sauce anrichten, garnieren.

Mit buntem Gemüsereis servieren.
Das Fleisch kann im auf 60°C warmen Ofen 1 Stunde warm gehalten werden.

1 Portion enthält:

Energie: 1419kJ / 339kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 3g, Eiweiss: 33g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.