• Drucken
Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)
  • 2h30min
  • Vegetarisch
Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Die fluffige Brioche schmeckt frisch am besten. Dem Zopf nicht unähnlich mit dem Aroma von Sultaninen. Da haben die Neuenburger was Feines erfunden.
  • Drucken
back to top

Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform 30 cm

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier
500 gMehl
½ ELSalz
60 gZucker
25 gHefe
2 dlMilch, lauwarm
75 gButter, weich
1Ei
¼Zitrone, abgeriebene Schale
100 gSultaninen
1Eigelb, zum Bestreichen
1 ELMilch

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h30min

Ansicht wechseln

  1. Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter, Eiern, Zitronenschale und Sultaninen zugeben. Zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte gehen lassen.
  2. Eine 30 cm lange Rolle formen und in die vorbereitete Form legen. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  4. Eigelb mit Milch verquirlen, Teig damit bestreichen. Teig beidseitig mit der Schere einschneiden. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.

Je nach Belieben Teig mit einer Messerspitze Safran, wenig Rum oder Zitronatwürfeln verfeinern.

Der Name Taillaule neuchâteloise kommt vom Verb „tailler“ (schneiden). Die charakteristischen Einschnitte dieser Brioche werden mit der Schere vorgenommen.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

1 Stück enthält:

Energie: 791kJ / 189kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 4g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.