- 2h30min
- Vegetarisch
Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)
Die fluffige Brioche schmeckt frisch am besten. Dem Zopf nicht unähnlich mit dem Aroma von Sultaninen. Da haben die Neuenburger was Feines erfunden.
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Neuenburger Brioche (Taillaule neuchâteloise)
Zutaten
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Cakeform 30 cm
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl |
½ EL | Salz |
60 g | Zucker |
25 g | Hefe |
2 dl | Milch, lauwarm |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei |
¼ | Zitrone, abgeriebene Schale |
100 g | Sultaninen |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
1 EL | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Mehl, Salz und Zucker mischen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter, Eiern, Zitronenschale und Sultaninen zugeben. Zu einem Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte gehen lassen.
- Eine 30 cm lange Rolle formen und in die vorbereitete Form legen. 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Eigelb mit Milch verquirlen, Teig damit bestreichen. Teig beidseitig mit der Schere einschneiden. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.
Je nach Belieben Teig mit einer Messerspitze Safran, wenig Rum oder Zitronatwürfeln verfeinern.
Der Name Taillaule neuchâteloise kommt vom Verb „tailler“ (schneiden). Die charakteristischen Einschnitte dieser Brioche werden mit der Schere vorgenommen.
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