- 2h10min
Cholera mit Speck
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Cholera mit Speck
Zutaten
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Springform 24-26 cm Ø
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
1 TL | Salz |
125 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
ca. 1 dl | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Füllung: | |
100 g | Speckwürfelchen |
500 g | Lauch, gerüstet, in Streifen geschnitten |
wenig Wasser | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
300 g | Gschwellti, geschält, in Scheiben geschnitten |
je 1 | kleine/r Apfel und Birne oder 2 Äpfel, gerüstet, in feine Scheiben geschnitten |
250 g | Walliser Bergkäse, an der Röstiraffel geraffelt |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Teig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser und Zitronensaft beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Speck anbraten, Lauch mitdämpfen. Mit wenig Wasser knapp weich dämpfen, würzen, auskühlen lassen.
- Ca. 2⁄3 des Teiges zu einer Rondelle auswallen, Boden und Rand der vorbereiteten Form auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig in der Grösse der Form zu einem Deckel auswallen, kühl stellen.
- Teigboden mit Lauch, Gschwellti, Früchten und Käse belegen. Vorstehende Teigränder über die Füllung legen, mit wenig Eigelb bestreichen, Teigdeckel auflegen, Ränder gut verschliessen. Teigdeckel mit restlichem Eigelb bestreichen, mit einer Gabel einstechen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Etwas stehen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Mit buntem Herbstsalat servieren.
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