- 1h30min
Poulet an Wein-Rahmsauce
Das Poulet wird schön langsam mit Wein und Knoblauch im Ofen gegart. Dazu gibts in sämiger Weinsauce gegartes Gemüse. Ein Hochgenuss.
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Poulet an Wein-Rahmsauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
ofenfeste Form mit Deckel oder gewässerten Römertopf | |
1 | Poulet, ca. 1.2 kg, kalt ausgespült, trocken getupft, in 8 Teilen, Haut entfernt |
Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
2 | Zwiebeln, in Spalten |
800 g | gemischtes Gemüse, z.B. Fenchel, Rüebli, Broccoli oder Romanesco und Kohlrabi, gerüstet, in Stücken |
ca. 5 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
Sauce: | |
ca. 4 dl | entstandene Garflüssigkeit vom Poulet |
25 g | Butter |
25 g | Mehl |
1 - 2 EL | Senf |
1,5 dl | Rahm |
1 - 2 TL | Zucker, nach Belieben |
Salz, Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Poulet würzen, mit Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse in den Brattopf legen. Wein darüber giessen. Zugedeckt 40-50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens garen.
- Sauce: Von der entstandenen Sauce 4 dl in eine Pfanne giessen. Butter und Mehl mit einer Gabel zu einem gut gemischten Teig verdrücken. Portionenweise unter die Sauce rühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Restliche Zutaten daruntermischen, würzen. Bei kleiner Hitze und häufigem Rühren ca. 10 Minuten einköcheln, nach Belieben mit mehr Kochflüssigkeit verdünnen.
- Poulet und Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel oder auf Teller geben, mit der Sauce servieren.
Vorbereiten: Poulet und Gemüse im Voraus einschichten, kühl aufbewahren.
Ganzes Poulet durch 4-6 Pouletschenkel ersetzen.
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