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- 2h10min
Kalbsbraten mit Kartoffel-Rüben-Gratin
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Kalbsbraten mit Kartoffel-Rüben-Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform, ca. 1,5 l Inhalt | |
oder 4 Ramequinförmchen | |
800 g | Kalbsbraten (z.B. Filet) |
Salz, Pfeffer, Majoran | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
150 g | Röstgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilie) |
1 Zweig | Lorbeer oder Thymian |
5 dl | Weisswein (z.B. Fendant) |
Gratin: | |
600 g | Rüben, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert |
600 g | Kartoffeln, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert |
150 g | Alpkäse, gerieben |
50 g | Butterflocken |
ca. 1 dl | Weisswein |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h10min
Ansicht wechseln
- Fleisch rund 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Fleisch würzen, auf sämtlichen Seiten in der heissen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren. Gemüse und Kräuter beigeben, kurz andämpfen. Mit dem Wein ablöschen und während 40-50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens braten. Regelmässig mit dem Bratensaft übergiessen.
- Gratin: Blanchierte Rüben- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die ausgebutterte Form/die ausgebutterten Förmchen schichten. Mit geriebenem Käse und Butterflocken überstreuen. Restlichen Weisswein darüber giessen. In der oberen Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens während 20-30 Minuten gratinieren.
- Fleisch zugedeckt kurz stehen lassen, in Tranchen schneiden und mit dem Gratin servieren.
Rôti de veau au "crève-à-fous" ist ein Rezept aus dem Wallis, das so gut sein soll, dass man fast den Verstand verliert.
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