- 9h45min
Lammracks an Kräuterjus
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Lammracks an Kräuterjus
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form | |
Fleisch und Marinade: | |
2 - 3 EL | Bratcrème |
2 | Knoblauchzehen, in Scheiben |
5 | Thymianzweige, abgezupfte Blättchen |
Pfeffer | |
2 - 3 | Lammracks à je 350 g |
1 TL | Salz |
Bratcrème | |
Haselnussknöpfliteig: | |
250 g | Mehl |
50 g | Haselnüsse, geröstet, gemahlen |
1 TL | Salz |
3 | Eier |
1,5 dl | Wasser |
Butter zum Braten | |
Wirz: | |
600 g | Wirz, gerüstet, in 1 cm breiten Streifen |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
1 dl | Saucenhalbrahm |
Salz, Pfeffer | |
Kräuterjus: | |
150 g | Lammabschnitte |
2 - 3 | Schalotten, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gehackt |
5 | Wacholderbeeren und schwarze Pfefferkörner |
einige Oregano-, Thymian- und Rosmarinzweige | |
2,5 dl | Rotwein |
0,5 dl | Madeira |
5 dl | Lammfond oder Fleischbouillon |
50 g | kalte Butter, in Stücken |
Oregano zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit8h
- Auf dem Tisch in9h45min
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- Marinade: Bratcrème mit Knoblauch, Thymian und Pfeffer mischen, Lamm damit bestreichen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Knöpfliteig: Mehl, Nüsse und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser verrühren, hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, abtropfen lassen, warm stellen.
- Fleisch: Ofen auf 160°C vorheizen, Form warm stellen. Lamm salzen, in wenig heisser Bratcrème rundum 2 Minuten anbraten, in die vorgewärmte Form geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten fertig garen.
- Wirz: Wirz in der Butter andämpfen, mit Wein und Saucenhalbrahm ablöschen, 25-30 Minuten köcheln, würzen.
- Jus: Fleischabschnitte mit Schalotten, Knoblauch, Gewürzen und Kräutern in derselben Bratpfanne wie Lammracks anrösten. Mit Rotwein und Madeira ablöschen, zur Hälfte einkochen. Fond oder Bouillon beifügen, 20 Minuten köcheln, absieben. Zur gewünschten Konsistenz einkochen, abschmecken. Pfanne vom Herd ziehen, Butter darunter rühren.
- Knöpfli in Butter goldbraun braten.
- Fleisch tranchieren, mit Knöpfli, Wirz und Sauce auf Tellern anrichten, garnieren.
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