- 1h55min
Kalbsfilet mit Haselnussfüllung
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Kalbsfilet mit Haselnussfüllung
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur | |
Fleischthermometer | |
Kalbsfilet: | |
100 g | ganze Haselnüsse |
150 g | Frischkäse |
1 Bund | Petersilie, fein gehackt |
600 g | Kalbsfilet, vom Metzger zum Füllen aufgeschnitten |
Salz, Pfeffer | |
2 | Krautstielblätter, blanchiert, mit Küchentuch trocken getupft, Blattrippen entfernt |
8 - 10 | Bratspecktranchen |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Sauce: | |
0,5 dl | Sherry oder Bouillon |
3 dl | Bouillon |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
3 | Peterlizweige |
Salz, Pfeffer | |
Gedämpfter Krautstiel (Stielmangold): | |
1 kg | bunter Krautstiel, Stängel in 2 cm breite Streifen |
Butter zum Dämpfen | |
Salz, Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h15min
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Filet: Ofen auf 80°C vorheizen, eine Platte warm stellen. Haselnüsse in der Bratpfanne rösten. Zwischen Küchentuch reiben, damit sich die Häutchen lösen. Haselnüsse fein mahlen, mit Frischkäse und Petersilie verrühren. Nussmasse in das Filet füllen, aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Filet erst mit Krautstielblättern, dann mit Speck umwickeln, mit Küchenschnur fixieren. In der heissen Bratbutter rundum insgesamt 6-7 Minuten anbraten.
- Filet auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken. Im vorgeheizten Ofen 1¼-2 Stunden garen. Die Kerntemperatur soll 60°C betragen.
- Sauce: Sherry, Bouillon und Saucenhalbrahm zum Bratsatz in die Bratpfanne giessen, aufkochen, würzen. Bei mittlerer Hitze zur gewünschten Konsistenz einkochen. Zweige entfernen.
- Krautstiel: Stängel in der Butter andämpfen, mit wenig Wasser ablöschen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten dämpfen. Blätter dazugeben und mitdämpfen, bis diese zusammenfallen, würzen.
- Filet tranchieren, mit Sauce und Krautstielen auf Tellern anrichten.
Vorbereiten: Fleisch 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
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