- 1h35min
- Vegetarisch
Aprikosen-Streuselkuchen
Der ultimative Streuselkuchen für den Sommer. Die Aprikosen werden mit knusprigem Streusel aus Guetzli wie Amaretti und Mandeln gedeckt. Köstlich!
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Aprikosen-Streuselkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter für den Blechrand | |
Teig: | |
225 g | Mehl |
½ TL | Salz |
75 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 dl | Wasser |
1 TL | Essig |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Guss: | |
1 dl | Vollrahm |
1,5 dl | Milch |
2 | Eier |
3 - 4 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Streusel: | |
40 g | Butter, flüssig |
4 EL | Mehl |
4 EL | gemahlene Mandeln |
1½ EL | Zucker |
50 g | weiche Amaretti, zerbröckelt |
4 EL | gemahlene Mandeln |
600 g | Aprikosen, halbiert, entsteint |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse reiben. Eine Mulde formen, Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, 15 Minuten kühl stellen.
- Guss: Alle Zutaten verrühren.
- Streusel: Butter, Mehl, Mandeln und Zucker verrühren, bis Klümpchen entstehen. Amaretti dazumischen.
- Erst Mandeln, dann Aprikosen auf dem Teig verteilen. Guss dazugiessen, Streusel daraufstreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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