- 3h
Schweinsbraten mit Kräuter-Senfsauce
Dieser Schweinsbraten wird im Ofen zubereitet. So wird er aussen schön knusprig und bleibt innen herrlich saftig. Dazu selbst gemachte Senfsauce. Herrlich!
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Schweinsbraten mit Kräuter-Senfsauce
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form | |
1 kg | Schweinsbraten, z.B. Hals |
2 - 3 EL | Bratcrème |
1 TL | Balsamico-Essig |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
2 TL | Thymian |
Salz, Pfeffer | |
600 - 800 g | Rüebli und/oder Pfälzer Rüebli, geschält, in Scheiben |
2 dl | Fleischbouillon |
Kräuter-Senfsauce: | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Schalotte, fein gehackt |
4 - 5 EL | Kräuter, z.B. Thymian, Rosmarin und Oregano, fein gehackt |
1 dl | Weisswein oder Fleischbouillon |
2,5 dl | Saucenhalbrahm |
3 - 4 EL | grobkörniger Senf |
Salz, Pfeffer | |
Oregano zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h30min
- Marinieren1h
- Auf dem Tisch in3h
Ansicht wechseln
- Fleisch mit Haushaltspapier trocken tupfen. Bratcrème mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Fleisch damit einstreichen, zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren.
- Das Fleisch rundum kräftig anbraten. Rüebli und Bouillon ins Bratgeschirr geben, Braten darauflegen und in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Ofenhitze auf 150°C reduzieren, Fleisch ca. 60 Minuten fertig braten. Die Kerntemperatur soll 70-75°C betragen. Das Fleisch und Gemüse ab und zu mit der entstandenen Bratenflüssigkeit übergiessen.
- Sauce: Knoblauch, Schalotte und Kräuter im restlichen Bratfett andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm und Senf beifügen, sämig einkochen, würzen.
- Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren, mit den Rüebli auf vorgewärmte Teller geben und mit der Sauce servieren, garnieren.
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