- 2h30min
- Vegetarisch
Birnen-Streuselkuchen
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Birnen-Streuselkuchen
Zutaten
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Form 23x18 cm mit hohem Rand
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter für den Blechrand | |
Teig/Streusel: | |
300 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
½ TL | Backpulver |
180 g | Zucker |
180 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
1 | Ei, verquirlt |
2 - 3 EL | Milch |
2 EL | Zucker |
30 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Belag: | |
ca. 800 g | Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in dünne Schnitze geschnitten |
2 EL | Butter, flüssig |
2 EL | Zucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
2 - 3 EL | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen1h
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Teig/Streusel: Mehl, Salz, Backpulver und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. 3⁄4 wegnehmen, Ei und Milch dazumischen, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zucker und 30 g Butter zu den restlichen Streuseln geben und verreiben. Streusel kühl stellen.
- Teig im vorbereiteten Blech/Form verteilen, andrücken. Rand 4-5 cm hochziehen, Boden mit einer Gabel einstechen. 30 Minuten kühl stellen.
- Belag: Birnen mit Butter, Zucker und Vanillemark mischen, auf dem Boden verteilen. Streusel und Mandelblättchen darüberstreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
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