- 2h40min
- Vegetarisch
Tännli-Gewürz-Guetzli
Statt Weihnachtsbaum: Back dir herzige Tännli. Mit Kardamon, Gewürznelken und Zimt verbreiten die Guetzli schon beim Backen ihren aromatischen Duft.
back to top
Tännli-Gewürz-Guetzli
Zutaten
55 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Tannenbaum-Ausstechförmchen | |
Teig: | |
150 g | Butter, weich |
125 g | gemahlener Rohzucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei |
1½ TL | Zimtpulver |
1 Prise | Gewürznelkenpulver |
1 Msp. | Kardamompulver |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
60 g | gemahlene Mandeln |
Glasur: | |
1 | Eiweiss, kalt |
2 EL | Zitronensaft |
225 g | Puderzucker |
grüne Zuckerkügelchen oder Silberkügelchen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h15min
- Auf dem Tisch in2h40min
Ansicht wechseln
- Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Salz und Ei zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Gewürze und Zitronenschale daruntermischen. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln dazugeben, verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 7-9 mm dick auswallen. Tannli ausstechen, auf dem vorbereiteten Blech verteilen. 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Glasur: Eiweiss und Zitronensaft leicht verquirlen. Mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben, schlagen, bis die Masse fest wird und glänzt (4-5 Minuten). In eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel verknoten. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden. Tannli verzieren, mit je 1 Zuckerkügelchen garnieren, trocknen lassen.
Tannli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 3-4 Wochen. Oder Tannli tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Auftauen: Auf Gitter bei Raumtemperatur 10-20 Minuten.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.