- 1h
Forellen mit Weissweinsauce
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Forellen mit Weissweinsauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Ofenfeste Form von 30×40 cm | |
Butter für die Form | |
Weisswein-Schaumsauce: | |
1 - 2 | Schalotten, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Bouillon |
0,5 dl | Noilly Prat oder Bouillon |
2 dl | Fischfond oder Gemüsebouillon |
2,5 dl | Halbrahm |
Salz, Pfeffer | |
wenig abgeriebene Zitronenschale und -saft | |
20 g | Butter, kalt |
300 g | Reis |
6 dl | Wasser |
1 TL | Salz |
Gebackene Forellen: | |
4 | ganze Forellen, küchenfertig, ca. 1 kg |
Salz, Pfeffer | |
4 | Zitronenscheiben |
einige Butterflocken | |
Spinat-Chinakohlgemüse: | |
500 g | Blattspinat |
500 g | Chinakohl , halbiert, Strunk entfernt, in Streifen geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten |
Butter zum Dämpfen | |
½ TL | Salz |
Pfeffer, Muskatnuss | |
Petersilie zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
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- Sauce: Schalotten in der Butter andämpfen, mit Weisswein, Noilly Prat, Fischfond oder Bouillon ablöschen, zur Hälfte einkochen. Rahm beifügen, würzen, pürieren. 10-15 Minuten einköcheln. Vor dem Servieren die kalte Butter dazugeben, Sauce mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.
- Reis in kochendes Salzwasser einrieseln lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 18-20 Minuten köcheln. Restliches Wasser unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte verdunsten lassen.
- Forellen: Fische trockentupfen, innen und aussen würzen, mit Zitronenscheiben und Butterflocken füllen. Forellen in ausgebutterte Form legen, mit Butterflocken belegen und im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen entfernen lassen.
- Gemüse: Spinat, Chinakohl und Knoblauch in der Butter andämpfen, würzen. Unter Rühren dämpfen, bis das Gemüse zusammengefallen ist.
- Forellen, Reis, Gemüse und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.
Doppelte Menge der Gemüsebouillon (Vorspeise) machen und für die Sauce verwenden
Sternanis und Nelke im Reis mitkochen.
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