• Drucken
Weihnachtszopf
  • 3h55min
  • Vegetarisch
Weihnachtszopf

Weihnachtszopf

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Der Zopf erinnert ein wenig an Russenzopf. Er schmeckt aber weihnachtlicher. Wir haben die Füllung etwas verändert. Ein feines Geschenk aus der Küche.
  • Drucken
back to top

Weihnachtszopf

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Cakeform ca. 28 cm

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier für die Form
Teig:
300 gZopfmehl
40 gZucker
½ TLSalz
21 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm
40 gButter, flüssig
Füllung:
200 ggemahlene Mandeln
4 ELZucker
½Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
5 - 6 ELRahm
ELZimtpulver
½ TLIngwerpulver
¼ TLGewürznelkenpulver
½ TLKardamompulver
1 PriseMuskatnuss
100 gAprikosenkonfitüre
50 gAprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen
Hagelzucker zum Darüberstreuen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten55min
  • Kochen / Backen1h
  • Aufgehen lassen2h
  • Auf dem Tisch in3h55min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Gewürzen mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 36×30 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Füllung bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen. Längs aufrollen und längs halbieren. Stränge mit der Schnittfläche nach oben mehrmals überkreuzen und zu einem Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten aufgehen lassen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen. Mit Konfitüre bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.

Anstelle der Gewürze 2 EL Lebkuchengewürz verwenden.
Der Zopf bleibt, in Folie gewickelt, 5-7 Tage frisch.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

1 Stück enthält:

Energie: 917kJ / 219kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 26g, Eiweiss: 6g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.