
- 2h
Kalbsfilet an Pistaziensauce

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Kalbsfilet an Pistaziensauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 | Kalbsfilet, ca. 800 g |
Salz, Pfeffer | |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Pistaziensauce: | |
1 | Schalotte, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Kalbsfond |
3 dl | Kalbsfond |
1,8 dl | Saucenhalbrahm |
Salz, Pfeffer | |
einige Tropfen Zitronensaft | |
1 EL | glattblättrige Petersilie, fein gehackt |
2 EL | Pistazienöl, nach Belieben |
3 - 4 EL | gesalzene, geröstete Pistazien, fein gehackt |
Kandierte Zitronen: | |
1 | Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feine Streifen geschnitten |
2 EL | Zucker |
1 - 2 EL | Wasser |
glattblättrige Petersilie und Pistazien, gehackt, zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h
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- Ofen auf 80°C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
- Fleisch würzen, rundum in der heissen Bratbutter 5-6 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C warmen Ofen niedergaren. Saignant: 1 ¼-1 ½ Stunden (Kerntemperatur ca. 55°C), à point: 1 ½-2 Stunden (Kerntemperatur: ca. 60°C).
- Sauce: Schalotte und Knoblauch in der Butter andämpfen. Mit Wein oder Fond ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, mit dem Rahm sämig einkochen, würzen. Sauce mit Zitronensaft, Petersilie, Pistazienöl nach Belieben und Pistazien verfeinern.
- Kandierte Zitronen: Zitronenstreifchen in siedendem Wasser blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit Zucker und 1-2 EL Wasser aufkochen, etwas einkochen und bis zum Servieren ziehen lassen.
- Das Kalbsfilet kurz vor dem Servieren tranchieren, mit der Sauce und den Zitronen auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.
Dazu passen Rüebli und Basmati-Reis.
Pistazienöl gibt es im Reformhaus oder in Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern.
Das Fleisch kann bei 60°C 30-60 Minuten warm gehalten werden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.