- 1h30min
- Vegetarisch
Windbeutel mit Traubensalat
Diese Ofenküchlein haben einen kleinen Schuss. Ihre cremige Füllung wird mit Grappa oder Süsswein aromatisiert. Inklusive Rezeptvideo für Windbeutel.
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Windbeutel mit Traubensalat
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
evtl. Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Backpapier | |
Brandteig: | |
1 dl | Wasser |
1 Prise | Salz |
1 EL | Zucker |
25 g | Butter |
50 g | Mehl |
1 - 2 | Eier |
Traubensalat: | |
500 g | weisse und blaue Trauben, halbiert |
0,5 dl | Traubensaft |
Füllung: | |
1 - 1,5 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
1 EL | Puderzucker |
1 TL | Süsswein oder Grappa, nach Belieben |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen45min
- Auskühlen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Brandteig: Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Hitze reduzieren. Das ganze Mehl auf einmal beigeben. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Pfannenrand löst. Kräftig rühren und erst aus der Pfanne nehmen, wenn sich ein weisser Belag am Pfannenboden gebildet hat und der Teig kompakt ist. Etwas auskühlen lassen.
- Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Teig mit Löffeln zu 8 Häufchen geformt auf das vorbereitete Blech legen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Ofentemperatur auf 150°C reduzieren, 10-15 Minuten fertig backen. Ofen nie öffnen. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen trocknen. Ofentüre mit Kelle einen Spalt breit offen halten. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, quer halbieren.
- Traubensalat: Alle Zutaten mischen.
- Füllung: Rahm mit restlichen Zutaten mischen, in Spritzsack füllen. Windbeutel damit füllen, mit Puderzucker bestäuben, sofort mit dem Traubensalat servieren.
Windbeutel werden häufig auch Ofenküchlein genannt.
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