- 1h55min
Kartoffel-Spinat-Kuchen
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Kartoffel-Spinat-Kuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter für den Blechrand | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
½ TL | Salz |
0,75 dl | Wasser |
1 TL | Essig |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Füllung: | |
300 g | feiner Spinat |
600 g | Gschwellti aus mehlig kochenden Kartoffeln, geschält, an der Röstiraffel gerieben |
80 g | Landrauchschinken-Tranchen, in Streifen geschnitten |
1 | rote Zwiebel, in Streifen geschnitten |
3 dl | Milch |
2 | Eier, verquirlt |
100 g | Gruyère AOP, gerieben |
2 EL | Schnittlauch, geschnitten |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
100 g | Schweizer Mascarpone, mit 2-3 EL Milch verrührt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Teig: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Spinat in siedendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, gut ausdrücken, auseinanderzupfen. Mit allen Zutaten bis und mit Schnittlauch mischen, würzen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Kartoffelmasse darauf verteilen. Mascarpone löffelweise daraufgeben.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
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