- 1h55min
- Vegetarisch
Trauben-Käsekuchen
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Trauben-Käsekuchen
Zutaten
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Kuchenblech 28-30 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter und Mehl für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
½ TL | Backpulver |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
ca. 1 dl | Wasser, kalt |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
250 g | weisse und blaue Trauben, halbiert, nach Belieben entkernt |
300 g | Gruyère AOP, geraffelt |
Guss: | |
2 dl | Milch |
2 dl | Rahm |
4 | Eier |
½ TL | Salz |
wenig Muskat | |
Pfeffer | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h55min
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- Teig: Mehl, Salz und Backpulver mischen. Butter beifügen, mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Trauben und Käse darauf verteilen.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, würzen und darüber giessen. Den Kuchen 30-35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 210°C vorgeheizten Ofens backen. Heiss oder lauwarm geniessen.
Statt Gruyère eine Käsemischung verwenden.
Trauben durch 250 g gedämpfte Kürbis- oder Rüebliwürfeli ersetzen.
Dazu passt gemischter Salat.
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