- 3h25min
- Vegetarisch
Knusper-Kreuze
Der Name ist hier Programm: Herrlich knusprig sind diese Brötchen. Mit Oregano, Zwiebeln und Zucchini passen sie sehr gut zum Apéro oder zur Grillade.
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Knusper-Kreuze
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Silikon-Kreuzformen von je 3,25 dl Inhalt | |
Butter für die Formen | |
Vorteig: | |
60 g | Dinkelvollkornmehl |
275 g | Weissmehl |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
0,7 dl | Wasser, warm |
1½ TL | Zucker |
Teig: | |
90 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1,25 dl | Milch, warm |
1 TL | Salz |
100 g | Zucchini, fein gewürfelt |
1 | kleine Zwiebel, gehackt |
1 - 2 EL | Oregano, gehackt |
schwarzer Pfeffer, grob gemahlen | |
Mehl zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Ruhezeit2h20min
- Auf dem Tisch in3h25min
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- Vorteig: Beide Mehlsorten mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, Zucker dazurühren, in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Alle Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in die ausgebutterten Formen verteilen. Mit Mehl bestäuben. Nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen.
- Warm oder ausgekühlt servieren.
Der Teig reicht für 9-12 Muffinsförmchen. Backzeit 20-25 Minuten.
Teig in eine ausgebutterte Cakeform füllen. Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 180°C reduzieren, 35-40 Minuten fertig backen.
Dazu passen Grilladen und Salat. Kreuze eignen sich als Apéro zu einem Glas Weisswein oder Prosecco.
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