- 2h10min
- Vegetarisch
Erdbeerkuchen mit Quark
Der Trick bei diesem erfrischenden Kuchen – die Erdbeeren kommen erst nach dem Backen auf den aromatischen Guss aus Quark und Limetten.
back to top
Erdbeerkuchen mit Quark
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form von 24x24 cm
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Blechboden | |
Butter für den Rand | |
Teig: | |
200 g | Mehl, z.B. halb Weissmehl, halb Dinkelmehl |
¾ TL | Salz |
1½ EL | Zucker |
80 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
0,75 dl | Wasser |
1 EL | Essig |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
4 EL | Erdbeerkonfitüre |
4 | Eier |
180 g | Zucker |
300 g | Rahmquark |
2 | Limetten, abgeriebene Schale und Saft |
1½ | Zitronen, Saft |
500 g | Erdbeeren, gerüstet, in Schnitze geschnitten |
Zucker zum Darüberstreuen | |
Pfefferminze zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in2h10min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen.
- Belag: Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Eier und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen (4-5 Minuten). Restliche Zutaten darunterrühren, auf den Teig giessen.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Wähe in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten. Erdbeeren darauf verteilen, Zucker darüberstreuen.
Dazu passt Schlagrahm.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.