- 4h25min
- Vegetarisch
Schokoladen-Nuss-Gugelhopf
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Schokoladen-Nuss-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform 2 l | |
Butter und Mehl für die Form | |
Vorteig: | |
500 g | Mehl |
125 g | Zucker |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
2 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
1 TL | Salz |
200 g | Butter, weich |
2 | Eier, verquirlt |
200 g | dunkle Schokolade, gehackt |
100 g | Haselnüsse, gehackt |
40 g | Pistazien, gehackt |
60 g | Dörraprikosen, gehackt, nach Belieben |
Kakaopulver zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h25min
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- Vorteig: Mehl und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Salz, Butter und Eier beifügen, zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Schokolade, Nüsse, Pistazien und nach Belieben Dörraprikosen daruntermischen. In die vorbereitete Form geben, nochmals bis knapp zum Formenrand aufgehen lassen (ca. 1 ½ Stunden).
- Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen.
- Gugelhopf mit Kakaopulver bestäuben.
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