- 4h15min
- Vegetarisch
Bärlauch-Gugelhopf
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Bärlauch-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform ca. 2 l | |
Butter und Mehl für die Form | |
Vorteig: | |
250 g | Zopfmehl |
150 g | Ruchmehl |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Buttermilch, lauwarm |
Teig: | |
1 TL | Salz |
2 TL | Zucker |
1 | Ei, verquirlt |
150 g | Butter, weich |
3 EL | Bärlauch, fein geschnitten |
½ TL | schwarzer Pfeffer, grob gemahlen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen50min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h15min
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- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Buttermilch auflösen, mit restlicher Buttermilch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Teig: Alle Zutaten zum Vorteig geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- In die vorbereitete Form füllen, nochmals bis knapp zum Formenrand aufgehen lassen (1-1 ½ Stunden).
- Auf der untersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Lauwarm servieren.
Passt zum Apéro oder Zvieri, zu Käse- und/oder Fleischplatten.
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