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- 3h30min
Speck-Gugelhopf
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Der Klassiker aus dem Elsass wird mit Speck statt mit Rosinen verfeinert. Er wird gerne zum Apéro oder mit einem Salat zum Zmittag gegessen.
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Speck-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gugelhopfform von ca. 2 l Inhalt | |
Butter und Mehl für die Form | |
Vorteig: | |
400 g | Weissmehl |
100 g | helles Dinkelmehl |
42 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
250 g | magere Speckwürfeli |
Teig: | |
1 TL | Salz |
2 TL | Rohzucker |
1 | Ei, verquirlt |
125 g | Butter, weich |
1,5 dl | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen2h15min
- Auf dem Tisch in3h30min
Ansicht wechseln
- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch hineingeben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (15-20 Minuten).
- Speck braten. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.
- Teig: Alle Zutaten (ausser Speck) zum Vorteig geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Speck unter den Teig kneten. In die vorbereitete Form füllen, nochmals bis zum Formenrand aufgehen lassen (1-1 ½ Stunden).
- Auf der untersten Rille des auf 190°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Lauwarm servieren.
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