- 74h10min
Kalbshaxen
Wann hast du eine ganze Kalbshaxe gegessen? Der Trick, damit die Kalbshaxe schön zart wird: Sie muss 2-3 Tage marinieren und langsam im Ofen garen.
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Kalbshaxen
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Bratgeschirr von ca. 38×26 cm | |
Beize: | |
180 g | Crème fraîche |
2 dl | (alkoholfreier) Apfelwein |
2 EL | grobkörniger Senf |
2 | ganze Kalbshaxen (je ca. 1 kg) |
3 - 4 | Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten |
2 TL | Salz |
Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
5 dl | (alkoholfreier) Apfelwein |
1 TL | Fleischbouillonpaste oder 1 TL Kalbsfond-Konzentrat |
1 | Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h30min
- Stehen lassen72h
- Auf dem Tisch in74h10min
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- Beize: Alle Zutaten verrühren. Kalbshaxen in eine grosse Schüssel legen, mit der Beize begiessen. Zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank beizen. Von Zeit zu Zeit mit der Beize übergiessen.
- Haxen aus der Beize nehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Haxen mit Knoblauch spicken, würzen. Haxen in heisser Bratbutter anbraten, ins Bratgeschirr legen. Die Hälfte des Apfelweins darübergiessen, Bouillonpaste oder Fond-Konzentrat und Zwiebel dazugeben.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 1 ¼-1 ½ Stunden braten. Von Zeit zu Zeit mit restlichem Apfelwein und Bratenjus begiessen.
- Haxen auf einer Platte im ausgeschalteten, geöffneten Ofen warm stellen. Bratenjus in ein Pfännchen absieben, abschmecken.
- Haxen längs bis auf den Knochen einschneiden, ablösen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Beize mit 2 TL Maisstärke verrühren und unter Rühren zum heissen Jus giessen, 1-2 Minuten köcheln.
Dazu passen Nudeln oder Polenta.
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