- 2h5min
Gefüllter Schweinshals mit Dörrzwetschgen
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Gefüllter Schweinshals mit Dörrzwetschgen
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Bratgeschirr von ca. 35×25 cm | |
Küchenschnur | |
1 kg | Schweinshals |
120 g | Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint |
3 | Knoblauchzehen, geviertelt |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1½ EL | Senf |
½ EL | Honig |
1¼ TL | Salz |
Pfeffer | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt |
2 | Rüebli gerüstet, in Stücke geschnitten |
90 g | Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten |
4 - 6 | Thymianzweige |
1 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
2 dl | Fleischbouillon, heiss |
180 g | Crème fraîche |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h20min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Schweinshals längs bis gut zur Mitte einschneiden. Mit Zwetschgen oder Pflaumen füllen, mit Küchenschnur binden. Braten mit Knoblauch spicken. In heisser Bratbutter rundum ca. 5 Minuten anbraten, ins Bratgeschirr legen. Senf und Honig verrühren, Braten rundum bestreichen, würzen. Gehackte und besteckte Zwiebel, Rüebli, Sellerie und Thymian in derselben Pfanne in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Wein ablöschen, zum Braten geben.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 75-80 Minuten braten. (Die Kerntemperatur sollte 72-75°C betragen.) Bouillon nach und nach dazugiessen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen.
- Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln. Besteckte Zwiebel, Thymian und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Jus pürieren, Crème fraîche dazumischen, abschmecken.
- Braten tranchieren, mit etwas Sauce und Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.
Dazu passen Knöpfli und Gemüse.
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