- 3h25min
- Vegetarisch
Herz-Rosenkuchen mit Mandel-Apfel-Füllung
back to top
Herz-Rosenkuchen mit Mandel-Apfel-Füllung
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Herzform ca. 24 cm Ø (oder Springform)
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
Teig: | |
300 g | Zopfmehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
40 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Füllung: | |
200 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
5 EL | Zucker |
1 | säuerlicher Apfel, grob gerieben |
½ | Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
4 EL | Aprikosenkonfitüre |
Glasur: | |
80 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Zitronensaft |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen1h45min
- Auf dem Tisch in3h25min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 55×42 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Mandelmasse bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig längs dritteln, längs zu 3 Rollen formen. In 5 cm lange Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Zugedeckt 15-25 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. In der Form leicht auskühlen lassen, herausnehmen.
- Glasur: Beide Zutaten verrühren. Noch warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen lassen.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.