- 1h
Hackfleisch-Kartoffelgratin
Dieses Gratin-Rezept ist vom Feinsten. Gschwellti und würziges Rindshackfleisch werden mit Birnen und Raclettekäse geschichtet und gratiniert.
back to top
Hackfleisch-Kartoffelgratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von 23 cm Ø | |
Butter für die Form | |
500 g | Rindshackfleisch |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL | Mehl |
Salz, Pfeffer | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 dl | Fleischbouillon |
1 dl | Apfelsaft |
1 Prise | Gewürznelkenpulver |
1 - 2 EL | Petersilie, gehackt |
600 g | Gschwellti aus festkochenden Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten |
2 | Birnen, Kerngehäuse ausgestochen, in Scheiben geschnitten |
200 g | Raclettekäse, in Streifen geschnitten |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h
Ansicht wechseln
- Fleisch in 2 Portionen in heisser Bratbutter anbraten, gegen Schluss mit je der Hälfte des Mehls bestäuben, anrösten, würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bouillon und Apfelsaft ablöschen, Fleisch und Nelken beifügen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln. Petersilie dazumischen, abschmecken.
- Kartoffeln ziegelartig mit den Birnen, dem Fleisch und der Hälfte des Käses in die ausgebutterte Form schichten. Restlichen Käse darüber verteilen. Fleischsauce dazugiessen.
- Im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.