- 30min
- Vegetarisch
Berglerfondue
Bergkäse, Gruyère und Vacherin – das ist eine klassische Mischung. Dazu gibts wie auf der Alp Raclette-Kartoffeln zum Tunken. Ein Fondue zum Juchzen.
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Berglerfondue
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
500 g | Brot, in mundgerechten Würfeln |
500 g | Raclette-Kartoffeln, in der Schale gekocht, warm gehalten |
1 - 2 | Knoblauchzehen, in Scheiben |
400 g | milder Bergkäse, geraffelt |
200 g | Gruyère AOP, geraffelt |
200 g | Freiburger Vacherin AOP, geraffelt |
4 TL | Mehl oder Maisstärke |
4 dl | Weisswein |
1 Gläschen | Kirsch, alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Auf dem Tisch in30min
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- Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.
- Käse mit Maisstärke mischen und zusammen mit dem Weisswein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Käsemasse sämig ist. Das Fondue darf nicht mehr kochen.
- Kirsch beifügen, würzen.
- Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Brotwürfel und Gschwellti an Fonduegabeln stecken und im Fondue tunken.
1 Gala-Käsli in der Masse schmelzen.
Weitere Beilagen: Knapp weich gedämpftes Gemüse (z.B. Kürbis), Fruchtstücke (z.B. Apfel, Birne), Dörrfrüchte und Nüsse.
Fondue ist zu dünn: Etwas Maisstärke in Weisswein auflösen und unter Rühren in die Käsemasse geben, köcheln, bis die Masse bindet.
Fondue ist zu dick: Etwas Weisswein in das Fondue einrühren, Rechaudflamme höher stellen.
Fondue scheidet: Etwas Zitronensaft in das Fondue geben, rühren, bis das Fondue bindet.
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