- 7h
Apfel-Quark-Terrine
back to top
Apfel-Quark-Terrine
Zutaten
10 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von 1,2 l Inhalt | |
Klarsichtfolie | |
Rapsöl für die Form | |
2,5 dl | Apfelsaft |
4 EL | Zucker |
1 TL | Limetten- oder Zitronensaft |
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben | |
3 | Äpfel, z.B. Gala |
2 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
Quarkmasse: | |
500 g | Quark |
125 g | Zucker |
1 | Limette oder Zitrone, abgeriebene Schale |
6 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
2,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
Garnitur: | |
rosé, rote und grüne Zuckerperlen | |
1 - 2 EL | Pistazien, fein gehackt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kühl stellen6h
- Auf dem Tisch in7h
Ansicht wechseln
- Die Cakeform mit wenig Öl bestreichen, vollständig mit Klarsichtfolie auslegen und dabei die Ränder zum Bedecken der Form vorstehen lassen.
- Apfelsaft, Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und evtl. Lebensmittelfarbe aufkochen. 1 Apfel nach Belieben schälen, das Innere herausstechen. Apfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sorgfältig im Apfelsaft knapp weichkochen. Apfelscheiben herausnehmen, sorgfältig in die vorbereitete Form schichten.
- Gelatine, gut ausgedrückt, in 1 dl heisser Apfel-Kochflüssigkeit auflösen, über die Äpfel in die Form giessen und kühl stellen, bis die Masse fest wird.
- Die restlichen 2 Äpfel schälen, rüsten und in Stücke schneiden. In der restlichen Kochflüssigkeit (ca.1,5 dl) zugedeckt weichkochen, pürieren und kühl stellen.
- Quarkmasse: Quark, Zucker und Limetten- oder Zitronenschale verrühren. Gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen. 2-3 EL Quarkmasse dazurühren. Die Gelatinemasse unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Rahm sorgfältig darunterziehen und die Masse auf die Äpfel in die Form geben, glattstreichen und zugedeckt 4-6 Stunden kühl stellen und fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie entfernen. Garnieren und mit der Sauce servieren.
Die Terrine lässt sich 3-4 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.