- 4h10min
- Vegetarisch
Rahmkuchen mit Gewürzzucker
back to top
Rahmkuchen mit Gewürzzucker
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Form 38x16 cm
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Butter für den Rand | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
¾ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
0,5 dl | Wasser |
½ EL | Zitronensaft |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Gewürzzucker: | |
4 - 6 EL | Rohzucker |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL | Sternanispulver |
1 Msp. | Gewürznelkenpulver |
1 Prise | schwarzer Pfeffer |
Belag: | |
2 dl | Vollrahm |
2 dl | Halbrahm |
3 | Eigelb |
1 | Ei |
2 EL | Maisstärke |
5 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen25min
- Kühl stellen3h
- Auf dem Tisch in4h10min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Zitronensaft hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen. Das vorbereitete Blech damit auslegen, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, 15 Minuten kühl stellen.
- Gewürzzucker: Alle Zutaten mischen.
- Belag: Alle Zutaten verrühren, auf den Teigboden giessen. 1-2 EL Gewürzzucker daraufstreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen, 2-3 Stunden kühl stellen (am besten draussen oder im Keller, nicht im Kühlschrank).
- Kuchen in Stücke schneiden und mit restlichem Gewürzzucker auf Desserttellern anrichten.
Sternanispulver gibt es in Drogerien und Reformhäusern.
Statt Sternanis- und Nelkenpulver Lebkuchengewürz verwenden.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.