- 1h20min
Gewürzreis mit Rindsfilet
Rindsfilet niedergaren. So bleibt es butterzart und saftig. Dazu einen orientalischen Gewürzreis. Ein Rezept wie aus dem Märchen, einfach zum Nachkochen.
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Gewürzreis mit Rindsfilet
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur zum Binden, nach Belieben | |
Rindsfilet: | |
4 Stück | Rindsfilet, je ca. 125 g |
1 TL | Salz |
rosa Pfeffer | |
1 TL | Rosmarin, fein gehackt |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Sesam |
2 EL | Bratcrème oder Butter, flüssig |
Sauce: | |
1 dl | Rotwein oder alkoholfreier Apfelwein |
1,5 dl | Rindsfond oder Fleischbouillon |
40 - 50 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Salz, rosa Pfeffer | |
Gewürzreis: | |
je 2 | Lorbeerblätter und Nelken |
1 TL | Kardamom, grob zerquetscht |
2 | Macisblüten |
2 Stück | Sternanis |
1 Stück | Ingwer, ca. 2 cm, in Scheiben geschnitten |
ca. 6 dl | Wasser |
250 g | Reis |
Butter zum Verfeinern |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Ofen auf 80°C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin warmstellen.
- Filet: Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Restliche Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen. Filet in der heissen Bratbutter beidseitig je 1-2 Minuten anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen und im Ofen 30-40 Minuten niedergaren.
- Sauce: Bratsatz mit dem Wein ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, nochmals etwas einkochen.
- Reis: Gewürze ohne Fett in der Pfanne kurz rösten. Mit Wasser ablöschen, aufkochen. Reis beifügen, unter gelegentlichem Rühren 15-20 Minuten köcheln. Dann mit Butter verfeinern.
- Kurz vor dem Servieren die Butter portionenweise unter die Sauce rühren, sie darf nicht mehr kochen, würzen.
- Fleisch auf die vorgewärmten Teller legen, Reis dazugeben, mit der Sauce servieren.
Das Fleisch kann 30-60 Minuten bei 60°C im Ofen warm gehalten werden.
Macisblüten findet man beim Gewürzhändler, in Drogerien mit Reformabteilung oder in der Lebensmittelabteilung von Warenhäusern.
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