- 3h
- Vegetarisch
Lebkuchen-Mascarpone-Profiteroles
Dieses edle Dessert haut nicht nur Fans von Profiteroles aus den Socken. Die cremige Füllung aus Mascarpone und Lebkuchengewürz schmeckt fantastisch.
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Lebkuchen-Mascarpone-Profiteroles
Zutaten
70 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Spritzsack mit glatter Tülle | |
kleine Sternausstecher, nach Belieben | |
Brandteig: | |
75 g | Butter |
3 dl | Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) |
½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
200 g | Mehl |
4 - 5 | Eier, verquirlt |
Füllung: | |
300 g | Schweizer Mascarpone |
1 | Orange, abgeriebene Schale |
1 EL | Orangensaft |
2 EL | Honig |
100 g | Zucker |
2 - 3 TL | Lebkuchengewürz oder Zimt |
3 dl | Rahm, steif geschlagen |
Garnitur: | |
1 Beutel | weisse Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen |
100 g | Marzipan, weiss und grün |
wenig Zucker | |
grüne Zuckerperlen, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h30min
- Kochen / Backen30min
- Ruhezeit1h
- Auf dem Tisch in3h
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- Teig: Butter, Milchwasser, Salz und Zucker aufkochen. Hitze reduzieren. Mehl im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss gebildet hat. Leicht auskühlen lassen. Eier nacheinander darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
- Teig in den Spritzsack füllen. 70 nussgrosse Häufchen auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Füllung: Mascarpone mit Orangenschale und Saft glattrühren. Honig, Zucker und Gewürz darunterrühren. Rahm sorgfältig darunterziehen und die Masse in den Spritzsack füllen, bis zum Gebrauch kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Füllung von unten in die Kugeln spritzen (mit Berlinerfülltülle oder kleiner glatter Tülle) und diese "tannenbaumartig" mit Hilfe von wenig Kuchenglasur in Gläser oder auf eine Platte auftürmen.
- Marzipan auf wenig Zucker auswallen, Sterne ausstechen. "Tannenbäume" oder "Tannenbaum" mit Kuchenglasur, Marzipansternen und Zuckerkügelchen garnieren.
Die Profiteroles können auch einzeln garniert und serviert werden.
Die Füllung lässt sich ½ bis 1 Tag im Voraus zubereiten.
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