- 4h15min
- Vegetarisch
Christstollen mit Marzipanfüllung
Der Christstollen mit Marzipanfüllung erfreut sich vor allem in der Weihnachtszeit grosser Beliebtheit. Psst... Liebhaber backen ihn das ganze Jahr über.
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Christstollen mit Marzipanfüllung
Zutaten
Für 2 Stollen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Vorteig: | |
500 g | Mehl |
120 g | Zucker |
42 g | Hefe |
1 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
2 Prisen | Salz |
1 dl | Milch, lauwarm |
200 g | Butter, weich, in Stücken |
75 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
1 | Orange, abgeriebene Schale |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
250 g | Marzipan oder Mandelmasse |
25 g | Butter, flüssig, zum Bepinseln |
3 - 4 EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen2h50min
- Auf dem Tisch in4h15min
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- Vorteig: Mehl und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen, bis die Masse schäumt.
- Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
- Marzipan oder Mandelmasse zu zwei Rollen formen, welche ca. 2 cm kürzer sind als das Teigoval.
- Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen, 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval längs mit 1 Marzipanrolle belegen, Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
- Noch warmen Stollen mit Butter bepinseln, Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden.
Stollen schmeckt am besten frisch.
Mandelmasse zum Backen findet man im Grossverteiler.
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