- 3h15min
- Vegetarisch
Adventskranz aus Zopfteig
Eigentlich ist er viel zu schön, um ihn zu essen. Doch der hübsche Butterzopf macht sich sehr gut zum Brunch oder Adventssonntag. Auch als Geschenk.
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Adventskranz aus Zopfteig
Zutaten
Für 1 Kranz
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
500 g | Mehl |
1½ TL | Salz |
25 g | geschälte, gemahlene Mandeln |
1 TL | Zimt |
Nelkenpulver, Muskatnuss | |
10 g | Hefe |
2,5 - 3 dl | Milch |
50 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
50 g | flüssiger Honig |
je ½ | Zitrone und Orange, abgeriebene Schale |
1 | Eigelb zum Bepinseln |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen2h
- Auf dem Tisch in3h15min
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- Mehl, Salz, Mandeln und Gewürze mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Honig in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Zitronen- und Orangenschale unter den Teig kneten. Teig zu zwei Rollen von 75 cm Länge formen und ineinander verdrehen. Kranzförmig auf das vorbereitete Blech legen, mit Eigelb bepinseln.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Adventsgeschenk: Kranz auf einen Teller legen und in die Öffnung eine Kerze stellen.
Kranz nach Belieben vor dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
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