- 1h5min
- Vegetarisch
Vacherin Mont-d'Or-Sauce zu Rosenkohl und Gschwellti
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Vacherin Mont-d'Or-Sauce zu Rosenkohl und Gschwellti
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
600 - 800 g | festkochende Kartoffeln |
Gemüse: | |
½ | rote Zwiebel, fein gehackt |
½ | Knoblauchzehe, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
600 g | Rosenkohl, gerüstet, halbiert |
1 dl | Gemüsebouillon |
1 TL | Thymianblättchen |
Sauce: | |
2 | Schalotten, fein gehackt |
1½ EL | Butter |
1 EL | Mehl |
0,5 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
1,5 dl | Gemüsebouillon, kalt |
1 dl | Vollrahm |
150 g | Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt |
150 g | Vacherin Mont-d'Or AOP, ohne Rinde |
1 TL | Birnendicksaft |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
3 EL | Haselnüsse, gehackt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Kartoffeln in der Schale weich kochen.
- Gemüse: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Rosenkohl beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich garen. Thymian zugeben, abschmecken.
- Sauce: Schalotten in Butter andämpfen. Mehl beifügen, andünsten. Wein, Bouillon und Rahm dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Birnen beigeben, 2-3 Minuten knapp weich garen. Vacherin Mont d'Or dazugeben, schmelzen. Birnendicksaft dazurühren, würzen.
- Gschwellti, Gemüse und Sauce anrichten. Nüsse über die Sauce streuen.
Die Sauce passt auch zu kurzgebratenem Schweine- und Kalbfleisch, mit Speck angereichert zu Teigwaren oder Polenta.
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