- 1h45min
Tommes-Krapfen
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Tommes-Krapfen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 runde Ausstechform von ca. 15 cm Ø | |
Backpapier für das Blech | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
½ TL | Salz |
0,75 dl | Wasser |
1 TL | Essig, nach Belieben |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Füllung: | |
4 | Tommes, je 80-100 g, halbiert |
4 Tranchen | Frühstücksspeck |
1 | rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten |
½ kleiner | säuerlicher Apfel, z.B. Cox Orange, geschält, in 1-2 mm dicke Schnitze geschnitten |
½ TL | Kümmelsamen, nach Belieben |
Pfeffer | |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen20min
- Kühl stellen45min
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Teig: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und nach Belieben Essig hineingiessen und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen, 8 runde Plätzchen ausstechen.
- Füllung: Tommes mit je 1 Tranche Speck umwickeln, in die Mitte der Rondellen stellen. Zwiebel, Apfel und nach Belieben Kümmel dazu geben, würzen. Teigränder mit Ei bestreichen. Teighälften oben zusammenklappen, Ränder gut andrücken, wellenartig formen. Krapfen auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen. Mit Ei bestreichen.
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.
Dazu passen verschiedene Salate, z.B. Cicorino rosso, Kabissalat, Randensalat, Rüeblisalat, grüner Salat.
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