- 7h15min
Schweinsbraten mit Äpfeln
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Schweinsbraten mit Äpfeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Bratgeschirr | |
1 kg | Schweinshals, gebunden |
3 | Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten |
Marinade: | |
2 EL | Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein |
1 EL | Senf |
1 EL | flüssiger Honig |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | Majoran- oder Thymianblättchen |
Salz, Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème, heiss | |
4 | Schalotten, geschält, evtl. halbiert |
4 Zweige | Majoran oder Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
2 dl | Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein |
1,5 dl | Fleischbouillon |
4 | säuerliche Äpfel, z. T. geschält, Kerngehäuse entfernt, geviertelt |
1 dl | Saucenhalbrahm |
Salz, Pfeffer | |
Majoran zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen1h45min
- Marinieren5h
- Auf dem Tisch in7h15min
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- Mit einem spitzen Messer kleine Einschnitte im Fleisch anbringen, mit Knoblauch spicken.
- Marinade: Alle Zutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden marinieren. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, ins Bratgeschirr legen, würzen.
- Braten mit Bratbutter begiessen und in der Mitte des auf 240°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten anbraten. Ofenhitze auf 160°C reduzieren. Schalotten und Kräuter in die Form legen, Fleisch mit Apfelwein und Bouillon begiessen. 1 ¼ bis 1 ½ Stunden weitergaren. Gelegentlich mit Bratenflüssigkeit übergiessen.
- 40 Minuten vor Bratzeit-Ende Äpfel in die Form legen, mitbraten.
- Braten in Folie packen, beiseitestellen. Kräuter entfernen. 2 Schalotten und 2 Apfelviertel mit der Bratenflüssigkeit pürieren, evtl. durchs Sieb streichen. Rahm dazugeben, aufkochen, würzen.
- Braten tranchieren. Je etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen. Braten mit Äpfeln und Schalotten darauf anrichten, garnieren.
Dazu passen Bratkartoffeln, Kartoffelstock oder Nudeln.
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