- 2h5min
- Vegetarisch
Beerentörtchen
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Beerentörtchen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
12 Förmchen ca. 8 cm Ø | |
Butter für die Förmchen | |
1 Ausstecher ca. 9,5 cm Ø | |
Backpapier und Hülsenfrüchte oder Förmchen zum Blindbacken | |
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Mürbeteig: | |
225 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
50 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
50 g | Zucker |
125 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei, verquirlt |
1 - 2 EL | Wasser |
Füllung: | |
200 g | Erdbeeren, in Spalten |
200 g | Heidelbeeren |
200 g | Himbeeren |
Garnitur: | |
2,5 dl | Rahm |
3 EL | Puderzucker |
wenig abgeriebene Zitronenschale | |
Zitronenmelisse |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen15min
- Kühl stellen50min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Teig: Mehl, Salz, Mandeln und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Zitronenschale, Ei und evtl. Wasser beifügen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen, 12 Rondellen ausstechen und in die ausgebutterten Förmchen legen, Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten oder Förmchen beschweren. 20 Minuten kühl stellen. Förmchen auf ein Backblech stellen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 12 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Backpapier oder Förmchen herausnehmen. Teigbödeli 4-6 Minuten fertig backen. Bödeli auskühlen lassen.
- Füllung: Kurz vor dem Servieren die Beeren in die Mürbeteigbödeli verteilen.
- Garnitur: Rahm mit Puderzucker und Zitronenschale steif schlagen, in den Spritzsack füllen, auf den Tartelettes verteilen, garnieren, frisch geniessen.
Die Mürbeteigbödeli lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.
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